Цитаты Пауло Коэльо из книги «Брида»

*****
Я - женщина и чувства свои не анализирую.
*****
На пути постижения мудрости не надо бояться, что свернёшь не туда.
*****
Хочешь познать что-нибудь – погрузись в это с головой.
*****
В мире нет ничего совершенно ошибочного - даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.
*****
Моя философия жизни проста – мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.
*****

 

*****
Ночь - это всего лишь часть дня.
*****
Ломать голову имеет смысл лишь над тем, за что тебе платят. Все прочее не существует. Все прочее - ложь.
*****
Вперёд нас ведут не резоны и доводы, а воля и желание.
*****
Я не верю ничему из того, что ты мне рассказала. Но знаю, что каждое твоё слово – правда.
*****
Делай свое дело и не беспокойся о других. Верь, что Бог говорит с ними, и что они не меньше твоего озабочены поисками смысла жизни.
*****
– Я лечу раны! – сказало Время
– Я приковываю к земле! – ответила Предубежденность…
– Я окрыляю! – возразило Счастье
– А я раню, поднимаю до небес, а потом швыряю на землю! – коварно усмехнулась Любовь.
*****
«Но я один, – захотелось ему сказать. – И совсем неважно понимать всю Вселенную, если ты один».
*****
Тот, кто сталкивается с сексом, знает, что он находится перед чем-то, что происходит со всей силой только тогда, когда потерян контроль. Когда мы находимся с кем-то в постели, мы даем разрешение на то, чтобы человек слился не только с нашим телом, но и со всей нашей личностью. В этот момент независимо от нас сообщаются только чистые силы жизни, и тогда мы не можем скрыть, кто мы. Не важно то представление, которое у нас есть о нас самих. Не важны маски, приготовленные ответы, гордые выходы. В сексе тяжело одному обмануть второго, потому что там каждый показывает себя таким, какой он есть.
*****
Возможно, ты умеешь обращаться с сексом в постели. Это не означает, что ты разбираешься в силе. Как мужчина, так и женщина абсолютно уязвимы перед силой секса, потому что там удовольствие и страх одинаково важны.
*****
Мы чувствуем себя виноватыми, когда выходим из дома, потому что оставляем наших детей, чтобы заработать на их содержание. Мы чувствуем себя виноватыми, когда остаемся дома, потому что кажется, что мы не используем свободу мира. Мы чувствуем себя виноватыми во всем, и при этом мы не можем быть виновны, потому что мы всегда далеки от решений и власти.
*****
Люди дарят другу цветы, потому что в них заключен истинный смысл любви. Тот, кто попытается завладеть цветком, увидит вскоре, как он завянет и потеряет свою красоту. А тот, кто всего лишь любуется им на лугу, получит его навсегда. Любовь - это прежде всего свобода.
*****
Никто не может присвоить себе восход солнца. Никто не может завладеть вечером, когда капли дождя стучат в оконное стекло, или тем умиротворением, которое распространяет вокруг себя спящее в колыбели дитя, или тем волшебным мгновением, когда волны разбиваются о скалы. Никто не может владеть всем тем прекрасным, что есть на Земле, - можно лишь познавать его и любить. В такие моменты Бог показывается людям. Не нам принадлежит солнце, вечер, волны и даже Божий лик, потому что мы не можем обладать и самими собой.
*****
Бог - это Бог храбрецов. Тех, кто принимает решения со страхом в душе. Кого на каждом шагу избранного ими пути одолевают демоны. Кто мучительно раздумывает над всем, что делает, спрашивая себя, верно ли поступает. Но тем не менее они действуют. Действуют, потому что тоже верят в чудеса.
*****

 

*****
- Почему же я не могу молиться душой?
- Потому что тебе не хватает смирения вслушаться в нее и понять, чего она хочет. Тебе стыдно слушать ее просьбы. Тебе страшно передавать эти просьбы Богу, ибо ты считаешь, будто у Него нет времени заниматься такими пустяками.
*****
- Ты умеешь молиться? - вдруг спросил Маг.
Разумеется, Брида умела молиться. Нет человека на свете, который бы не умел.
*****
Как только она останавливалась, замирала, завороженная каким-то зрелищем, у нее тотчас возникало ощущение, что драгоценное, отмеренное по минутам время ее жизни утекает меж пальцев, что она не успеет сделать множество важных дел и встретить нужных и близких людей, и ей всегда казалось, что этому времени можно было бы найти лучшее применение, ибо ей еще так много предстоит познать и понять.
Но сейчас она чувствовала - всю жизнь она боролась с собой для того лишь, чтобы когда-нибудь, в один прекрасный день можно было сесть вот так и созерцать закат, подобный тому, что сейчас полыхал перед нею.
*****
Даже в том, важнее чего нет в жизни – в любви, не сумела она дойти до конца: испытав первое разочарование, она лишилась возможности полностью вверяться охватившему её чувству. Потому что боялась – боялась страдания, потери, неизбежного разочарования. А ведь и то, и другое, и третье непременно встретятся на дороге любви, и единственный способ избежать их – не вступать на эту дорогу вовсе. Всё очень просто: не хочешь страдать от любви – не люби. Как если бы человек, чтобы не видеть всех мерзостей жизни, взял бы да и выколол себе глаза.
*****
Не пытайся объяснить эмоции. Старайся проживать каждый день с полной отдачей, во весь накал. Старайся сохранять то, что представляется тебе Божьим даром. Самый верный способ разрушить мост между видимым и незримым – это попытаться растолковать самой себе чувства, которые испытываешь.
*****
Каждый день каждого человека – это ночная тьма. Никто не ведает, что произойдёт в следующее мгновение, но люди всё равно идут вперёд. Потому что одарены Верой, исполнены доверия.
*****
Тот, кто избирает себе путь, должен отрешиться от страха. Должен обладать достаточной отвагой, чтобы совершать шаги ложные и опрометчивые. Поражения, разочарования, неудачи суть орудия, с помощью которых Бог указывает нам путь.
*****
Люди делятся на две категории: одни строят, другие растят. Первые годами могут биться над поставленной задачей, но в один прекрасный день выполняют её. И после этого останавливаются и замыкаются в четырёх стенах своего бытия. Когда стены возведены и постройка окончена, жизнь теряет смысл. Но есть и другие - те, кто выращивает. Они порой страдают от бурь, от смены времён года и редко могут позволить себе отдохнуть. Но сад в отличие от возведённого здания никогда не прекращает расти. Да, он постоянно требует от садовника рачительного присмотра, но всё же даёт возможность сделать жизнь непредсказуемо увлекательной. Садовники рано или поздно находят друг друга - ибо знают, что в истории каждого растения, как в капле воды, отражена история всей Земли.
*****
Случается порой, что мы вступаем на тот или иной путь лишь потому, что не верим ему. И все очень просто: нам остается всего лишь убедиться в том, что это - не наш путь. Но в тот миг, когда начинают происходить какие-то события и путь открывает нам свою сущность, мы боимся идти дальше. Почему столь многие предпочитают всю свою жизнь уничтожать пути, по которым не желают идти, вместо того чтобы следовать тем единственным, который и выведет их куда надо?
*****
Всего несколько лет назад она еще сетовала на себя, еще способна была на героические поступки, а вот теперь научилась приспосабливаться к собственным ошибкам. Она знала, что у других людей происходит то же самое: они до такой степени привыкают к своим просчетам и промахам, что постепенно начинают путать их со своими достоинствами. И тогда уже поздно что-либо менять в своей жизни.
*****
Все люди переплетены между собой, связаны один с другим . И в каждой жизни, проживаемой нами, мы обязаны повстречать хотя бы одну из этих Иных Частей. Великая Любовь, разделившая их, удовольствуется Любовью, которая их воссоединит. Бывает и так, что мы отпускаем от себя нашу Иную Часть, не приняв её, а иногда – даже и не узнав. Тогда для встречи с нею нам нужно ещё одно перевоплощение. И за наше себялюбие мы будем обречены на самую горшую из всех мук, изобретённых нами для нас же самих. Мука эта – одиночество.
*****

«11 минут»
«Алхимик»
«Брида»
«Вероника решает умереть»
«Дьявол и синьорита Прим»
«Книга Воина Света»
«Мактуб»
«Пятая гора»