Афоризмы Цитаты Изречения Высказывания Симона де Бовуар

*****
Женщиной не рождаются, ею становятся.
*****
Никто не поверит, сколько слез может поместиться в женских глазах.
*****
Нагота начинается с лица, бесстыдство - со слов.
*****
Женщина прощает все, зато часто напоминает о том, что простила.
*****
Если любовь достаточно сильна, ожидание становится счастьем.
*****

 

*****
Если вы проживете достаточно долго, вы увидите, что каждая победа оборачивается поражением.
*****
Я оторвала себя от безопасного уюта надежной и определенной жизни ради моей любви к истине - и истина вознаградила меня.
*****
Психоаналитики определяют мужчину как человеческое существо, а женщину – как самку; каждый раз, когда женщина поступает как человеческое существо, они говорят, что она подражает мужчине.
*****
Оригинальный писатель, пока он жив, всегда скандален.
*****
Свободным человек может стать только через свободу других людей.
*****
Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости.
*****
Найти мужа - это искусство; удерживать его - это профессия.
*****
В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу.
*****
Люди хотят нового — без риска, забавного — с гарантией солидности, достоинств — по дешевке.
*****
Влюбленная женщина замыкается в мирке любимого мужчины; ревность усиливает одиночество и тем самым делает зависимость еще более сильной.
*****
Жизнь - это отношение к миру, делая свой выбор отношения к миру, индивидуум сам себя определяет.
*****
Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины.
*****
Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной.
*****
Его смерть разлучила нас. Моя смерть нас объединит.
*****
Многие женщины способны полюбить только в случае, если они сами любимы. И наоборот, для того, чтобы влюбиться, им порой достаточно проявления любви. Девушка смотрит на себя глазами мужчины.
*****
Несешь в одиночку эту хрупкую конструкцию, собственную жизнь, а угрозам нет числа.
*****
Слово «любовь» значит не то же самое для разных полов, и в этом одна из главных причин взаимонепонимания, которое их разделяет.
*****

 

*****
Обманутая женщина начинает мыслить в категориях вечности.
*****
Мало что так схоже с муками Сизифова труда, как домашний труд, повторяющийся бесконечно.
*****
Писательство – это профессия, которую приобретают, занимаясь писательством.
*****
Любая влюбленная узнает себя в Русалочке Андерсена, которая из-за любви сменила свой рыбий хвост на женские ножки, хотя ступала при этом, словно по Ножам и иголкам.
*****
Вопреки расхожему мнению, любовь занимает не так уж много места в жизни женщины. Ее муж, дети, дом, удовольствия, тщеславие, светские и сексуальные отношения, продвижение по социальной лестнице значат для нее гораздо больше.
*****
Каждая по-настоящему влюбленная женщина — в большей или меньшей степени параноик.
*****
Ни один мужчина не согласился бы стать женщиной, но все они хотят, чтобы женщины были. «Возблагодарим Господа за то, что он сотворил женщину». «Природа добра, ибо даровала мужчинам женщину». В этих и подобных им фразах мужчина который раз с наивностью утверждает, что его присутствие в этом мире – факт неизбежный, его право, а вот присутствие женщины – простая случайность, но случайность счастливая.
*****
Адюльтер может исчезнуть только вместе с браком. Ведь в некотором роде цель брака – привить мужчине иммунитет против собственной жены.
*****
Чтобы старость не стала нелепой пародией на нашу жизнь, существует только одно средство - преследовать цели, которые придают смысл нашему существованию.
*****
Облик Греты Гарбо был чем-то наподобие пустоты, на которую можно спроецировать все что угодно; на лице Брижит Бардо нельзя прочесть ничего.
*****
Рассеянному, случайному, множественному существованию разных женщин мифологическое мышление противопоставляет единую, застывшую Вечную Женственность; и если данному ей определению в чем-то противоречит поведение женщин из плоти и крови, виноваты в этом последние; вместо того чтобы признать Женственность отвлеченной категорией, женщин объявляют неженственными. Аргументы опыта бессильны против мифа.
*****