Фукидид Цитаты Афоризмы.
Высказывания Фукидид.

*****
Добиваться тирании несправедливо, отказаться от неё - опасно.
*****
Гробница доблестных - вся земля.
*****
Сильные сделали, что смогли, и слабые пострадали, как должны были.
*****
История любит повторяться. (History repeats itself.)
*****
История - это философия в примерах.
*****

 

*****
Афины - школа всей Эллады.
*****
Надежда по природе расточительна.
*****
Страх отнимает память.
*****
Начиная войну, люди сразу же приступают к действиям, с которыми следовало бы повременить, и уж после неудач обращаются к рассуждениям.
*****
Будущее исполнено неопределенности, но эта обманчивость будущего является величайшим благом.
*****
Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.
*****
И никогда не следует строить расчеты на отдельных ошибках противника, но полагаться только на свою собственную готовность к войне.
*****
Я опасаюсь гораздо больше наших собственных ошибок, чем вражеских замыслов.
*****
Люди негодуют на несправедливость равных себе более, чем на насилие своих властелинов.
*****
Рассудительность и полная казна важнее всего для военного успеха.
*****
Благородно мстить лишь равному себе и в равном положении.
*****
Люди с большим воодушевлением принимают решение воевать, чем на деле ведут войну, и меняют свое настроение с переменой военного счастья.
*****
При жизни доблестные люди возбуждают зависть, мёртвым же (они ведь не являются уже соперниками) воздают почет без зависти.
*****
Я полагаю, что для граждан гораздо полезнее, когда все государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, целое же разрушается.
*****
Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях к сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
*****
Я упрекаю не тех, кто стремится к господству, а тех, кто слишком поспешно готов этому подчиниться. Ведь человек по своей натуре всегда желает властвовать над теми, кто ему покоряется.
*****
Кажется, люди больше гневаются, когда их правам наносится легкий ущерб, чем когда они совершенно лишаются их благодаря насилию. Первое называется быть обманутым, второе - уступить более сильному.
*****
Когда спартанский царь Архидам спросил Фукидида [представителя знатного афинского рода], кто лучше в кулачном бою - он или Перикл, тот ответил: "Право, не знаю; если даже я собью его с ног, он будет уверять, что не падал, убедит всех присутствующих и победит".
*****

 

*****
Все люди склонны совершать недозволенные проступки как в частной, так и в общественной жизни, и никакой закон не удержит их от этого. Государства испробовали всевозможные карательные меры, все время усиливая их. (…) Со временем почти все наказания были заменены смертной казнью. (…) Однако и от этой меры преступления не уменьшились. Итак, следовало бы либо придумать ещё более страшные кары, либо признать, что вообще никаким наказанием преступника не устрашить. Фукидид
*****
Людей (…) больше раздражает несправедливость, якобы им причиненная, нежели самое жестокое насилие: в этом они усматривают пренебрежение со стороны равных себе, в другом - необходимость подчиняться насилию более могущественного.
*****
Люди верят в истинность похвал, воздаваемых другим, лишь до такой степени, в какой они считают себя способными совершить подобные подвиги. А всё, что свыше их возможностей, тотчас же вызывает зависть и недоверие.
*****
Большая часть людей слишком ленива для того, чтобы докапываться до истины; они довольствуются первым же попавшимся им авторитетным мнением.
*****
Господство знати предоставляет массе участие в опасностях; сама знать не только извлекает наибольшую часть выгоды, но и всю ее прибирает к рукам.
*****